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2014.11.11 Tuesday

第10回ベルギービールフェスティバル The Final!が終了しました!

 『第10回ベルギービールフェスティバルThe Final!』今年も多くの皆様にご参加頂き大成功に終わりました。
2005年にスタートしたベルギービールフェスティバルもみなさんのおかげで10回目を無事に終えることができ、
本当に感謝しています。10回目を区切りにひとまず今回が最後のベルギービールフェスティバルとなりました。
今回もベルギーの樽生ビール11種類に、ビュッフェ、ビンゴ大会、クイズ大会、オークション大会、
そしてサプライズゲストにヴェデット ホワイトの白クマが登場したり、飲んで、食べて、笑って楽しい時間を
過ごして頂けていれば嬉しい限りです。
この10回のベルギービールフェスティバルにご参加頂いた多くのみなさん、
本当にありがとうございました!Schol!(乾杯!)
2014.05.26 Monday

第56回さっぽろライラックまつりが終了しました!

第56回さっぽろライラックまつりが終了しました!
今年のライラックまつりはちょっと肌寒い中での開催となりましたが、
ご来場頂きましたみなさん、ありがとうございました!
ベルギービールとベルギーフードを楽しみつつ、空の下でベルギー
雰囲気を楽しんで頂けたでしょうか? 
ぜひまた機会がありまし
たら、空の下のPaul's Cafeでお会いしましょう!
それまでは、お店でみなさんのご来
店お待ちしております!
2011.12.13 Tuesday

『第7回ベルギービールフェスティバル』終了しました♪

今年で7回目を迎えた、ポールズカフェ恒例の念に1度のビッグイベントベルギービールフェスティバル!
2011年11月19日(土)19:00〜ベストウェスタンホテル札幌中島公園にて、今年もたくさんのベルギービールファンにご参加いただき、楽しい時間を共に過ごす事ができました。

もちろん今年のイベントにも、10種類の多彩な味わいの樽生ベルギービールにプラスし、ホットビールも登場し、11種類のビールを味わいました
今回登場したビールは・・・
.轡礇檗 エキゾチック(パイナップル) ▲凜Д妊奪函Ε曠錺ぅ
グリゼット ブロンシュ           ぅ好謄蕁Ε▲襯肇
ゥ蝓璽侫泪鵐 グリュークリーク      Ε爛奪 ビター
Дぅ劵謄悒爛 グランクリュ        ┘汽鵐奸璽筌 ブロンド
ドライホッピングホメル          グーデン ドラーク
リーフマンス グリュークリーク(ホットビール)

人気の樽生から、今回初登場の樽生、さらに今回は、日本限定の『ドライホッピングホメルが登場!通常のホメルビールをドライホッピングしたより苦味の強い、仕上がりになっていました。
ビールの色、アルコール度数も様々。ビールに合うお食事、ベルギースウィーツと一緒に味わいました。

今回も豪華景品が当たるビンゴ大会
や、一番盛り上がりを見せた、オークション大会もありました。今回は、ポールがベルギーで手に入れた大変貴重なビールグッズが登場!日本でも手に入れることが困難な『ウェストフレテレンの限定バージョンのビールとグラスのセット』や、ピンクの象で人気の『デリリウムのグラス、コースター、ビールがセットになったスペシャルボックス』も登場!今回は例年以上に盛り上がったオークションになりました

今回もヴェデット・ホワイトの裏ラベルに自分の顔写真を載せた、世界に1本しかないオリジナルラベルのボトルを作り、参加者全員にお持ち帰りいただきました。そして、今回は初のビールティスティングチャレンジも行いました。ラベルを隠し、ビールの色や香り、自分の目と鼻と舌を信じチャレンジ!しました。

今年も多くの方にご参加いただきポールはじめ、スタッフ一同本当に楽しい時間を過ごさせていただきました。毎年ご参加いただいている方々、今回初参加の方々、久しぶりに参加いただいた方々、また、まだ参加されてない方、もちろん来年もやります!来年もみなさんと一緒に楽しい時間を過ごせることを楽しみにしています。

それまでは、大通店で行っている『ホッパスパーティー』もお楽しみください。今年の『ベルギービールフェスティバル』もみなさんのお陰で大成功となりました。ありがとうございました!
See you next year!!! SCHOL!!

2010.11.12 Friday

ベルギーのKing's Day!!

ついにスタート!ベルギーのKing's Day キャンペーン!!

Paul's Cafe本店では、14日(日)、15日(月)、16日(火)
3日間限定企画、「王様のビール」、【デ・コーニンク】スペシャルプライスキャンペーンを行います。

限定プライスビールのラインナップは・・・

◎DK ガストゥ ルビー レッド(750ml)¥1,800
◎DK ガストゥ ゴールデン(750ml)¥1,800
◎デ・コーニンク ブロンド(330ml)¥700
◎デ・コーニンク トリプル(330ml)¥700


この3日間限定のスペシャルプライスです!
750mlの大瓶が、1800円!! 330mlの瓶も700円!とこの時だけの限定価格でご用意しています!!

14日、15日、16日は、王様のビール「デ・コーニンク」を飲んで、あなたも王様気分♪

数量限定ですので、ぜひこの機会をお見逃しなく!!
2010.03.30 Tuesday

【ランビックビールセッション】イベントレポート

ランビックビールセッション】イベントレポート

2010年3月14日(日)開催
自然発酵という世界最古の製法を今に伝えるベルギーのランビックビール。
その奥深い魅力に迫るイベントでした。



◎登場ビール
 カンティオン・グーズ
 カンティオン・ブルオクセラ
 カンティオン・イリス
 ドリー・フォンティネン・グーズ
 ハンセンス・アルチザナール・クリーク
 ジラルダン・ファロ



「カンティオン」の内の2つは、最近では入手困難な銘柄で「ドリー・フォンティネン」は
昨年醸造を辞めてしまったために、今後幻のビールとなることが必至の銘柄でした。
そのような貴重なビールを交えながら、オリジナルのテキストを使ってセミナー形式で進行しました。



この日のテキストの内容も現在市販されているベルギービールの本からは得られない情報が
たくさん盛り込まれていて非常に密度の濃い内容となりました。

フードはクリームチーズと赤カブ和え、ムール貝のランビックビール蒸しや
ランビックビール入りカルパッチョなど、ランビックビールに合う食事が出されました。

2010.03.30 Tuesday

【トラピスト&アビイビール・セッション】イベントレポート



トラピスト&アビイビール・セッション】イベントレポート

2010年2月21日(日)開催
ブドウの採れないベルギーでは、昔から修道院でビールを作っていました。
今なおトラピスト修道士の手によって作られるビールや、修道院にちなんだビールを味わいました。



--- 登場ビール ---

◎トラピストビール
 ・シメイブルー
 ・オルヴァル
 ・ウェストマール・トリプル

◎修道院ビール
 ・レフ・ブリュン
 ・マレッツ・ブロンド
 ・ペトリュス・ゴールデン・トリプル



--- フード ---

ビール入りパテ、ビール入りビーフシチュー、マレッツチーズなど
トラピスト&アビィビールと合う食事が出されました。


さらにお楽しみのゲストビールとして、「アヘル・ブラウン750ml」と「ウェストフレテレン8」の
2種類のトラピストビールも登場しました。
この日は、ベルギーに6箇所しかないトラピストビールのうち、5種類を楽しむことができました。



イベントは「なぜ修道院でビールを造っていたか?」「トラピストビールの歴史と『修道院ビール』との違い」
「トラピストビールの全銘柄紹介」などのテーマでオリジナルのテキストを使い
セミナー形式で進行しました。
2010.03.30 Tuesday

【チーズとベルギービールのペアリング】イベントレポート



チーズとベルギービールのペアリング】イベントレポート

2010年1月24日(日)開催
チーズというとワインと合わせるのが一般的ですが、ベルギービールとの相性も素晴らしいものがあります。
今回は、チーズをベルギーから直接取り寄せ、そこにベルギービールを合わせるという形で行いました。



この日出されたベルギーチーズ

◎シメイチーズ
ワロン地方にあるシメイの修道院で作られているチーズ。
やや固めでアビイ(修道院)のアーチ型の地下貯蔵庫で熟成させています。

◎オード ブルージュチーズ
西フランダース州のブルージュ地方にあるモールスレーデにあるベルゴミルクによって作られたチーズ。
34%の脂肪分があり、濃厚で少量の塩を使用し1年間熟成させたチーズ。

◎ヘルヴェチーズ
リエージュ州にあるヘルヴェ市で作られているチーズ。
典型的な香りと強い味わいのやわらかなチーズ。

◎レムドゥ レスクイチーズ
リエージュ州で作られているチーズ。
上品な味わいで4〜8週間熟成させて作られている。
やわらかく特有の芳香とかすかなスパイスの効いた味わいです。

◎ランダナチーズ
オランダ西部にあるボーデグラヴェンで作られているチーズ。
100%ヤギの乳で作られている。



日本で「ビール」といえばピルスナーとなり、淡白な味のピルスナーでは、今回のような
ナチュラルチーズの味には負けてしまう場合が多いのですが、ベルギービールはアルコール度数が高く
味も強いものが多いので、個性的なナチュラルチーズに負けない味わいを持っていました。



基本的に、味の強いチーズには味の強いビールが合いましたが、
特に淡色で高アルコールの「デュヴェル」はどのチーズとも相性が良かったです。
当然ですが「シメイ」などの同じ生産地同士のものは相性抜群で、お互いの味が膨らみました。



この日のイベントは銘々が思いのままにビールとチーズを合わせ、「このチーズにはこのビール」
などと語らいながら美味しくイベントを楽しみました。
2010.03.30 Tuesday

【クリスマスビール・セッション】イベントレポート



クリスマスビール・セッション】イベントレポート

2009年12月13日(日)開催
年末のお楽しみ、クリスマス・ビールのテイスティング大会。



全部で8種類のクリスマス・ビールを特製料理と一緒に堪能しました。
イベントの最後にはホットビールも登場し、心も身体も温まる集まりとなりました。

2010.03.30 Tuesday

【第5回 ベルギービールフェスティバル】イベントレポート

第5回 ベルギービールフェスティバル】イベントレポート

2009年11月23日(祝)開催
毎年恒例のベルギービール・フェスティバルも今回で5回目。
今年も10種類の樽生ビールを味わいました。

約100人の参加者が集まり、世界に3台しかない「ヴェデット・ホワイト」の裏ラベルを
その場で撮影・プリントするマシーンも会場に登場!
ビンゴ大会やビールレアグッズのオークションもあり、イベントは大盛況のまま終了しました。

このイベントの模様はDeKrantScholVol.1でも公開しております。

DeKrantSchol Vol.1
2010.03.30 Tuesday

【第2回 大通店オクトーバーフェスト】イベントレポート

第2回 大通店オクトーバーフェスト】イベントレポート

2009年10月4日、Paul'sCafe大通店でドイツ・ミュンヘンの世界最大のビールの祭典
オクトーバーフェスト」を再現したイベントが開催されました。

限定のフェストビールは飲み放題!さらに、ドイツ風の料理が登場し会場は熱気に包まれました。
ビンゴ大会では、ドイツビールとグラスがプレゼントプレゼントされました。

このイベントの模様はDeKrantScholVol.1でも公開しております。

DeKrantSchol Vol.1
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